Le beurre des chefs

Beurre

LES BONNES RAISONS DE CHOISIR LE BEURRE CHARENTES-POITOU AOP

Avec sa signature fondante et savoureuse, le beurre Charentes-Poitou AOP sublime avec finesse et onctuosité les mets des chefs cuisiniers les plus réputés.

LE beurre du feuilletage

Pour faire fondre les gourmets de l’apéritif au dessert, la pâte feuilletée est aussi efficace que technique à réaliser. Le beurre Charentes-Poitou AOP est LE beurre idéal pour réussir de savoureux feuilletages avec plus de facilité.

Grâce à son procédé de fabrication authentique, qui comprend notamment une longue maturation biologique de la crème, le beurre Charentes-Poitou AOP présente une texture fine et malléable, plus aisée à travailler qu’un beurre ordinaire.

Lent à fondre, avec son point de fusion plus élevé, il permet aussi de garder une bonne consistance de pâte même après la cuisson.

Choisir le beurre Charentes-Poitou AOP, c’est régaler ses clients avec des mets gourmands et raffinés.

Plats en sauce

Préparé à partir de crème fraîche maturée pendant plus de 16 heures, le beurre Charentes-Poitou AOP apporte une finesse et une onctuosité inégalées à toutes les recettes, et aux plats en sauce en particulier.

À table

À table, le beurre Charentes-Poitou AOP séduit aussi les gourmets par son goût de noisette si particulier et sa grande « tartinabilité ».

 

Un produit régulier toute l’année

Le beurre Charentes-Poitou AOP est fabriqué avec le lait de vaches nourries de façon identique toute l’année. Les rations animales sont composées de fourrages et de céréales (maïs, luzerne, herbe, foin, blé, colza, tournesol, lin, féverole), essentiellement cultivées et stockées par les producteurs eux-mêmes.

Cette alimentation garantit un produit régulier en matière de saveurs et de propriétés organoleptiques et techniques. En toute saison, le beurre Charentes-Poitou AOP est l’allié fidèle de toutes les recettes.

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Je remet la nature au cœur de mes assiettes, pour moi c’est important de rendre aux produits la place qu’ils méritent. Je félicite les producteurs, éleveurs, pour l’amour qu’ils donnent à leur produit et qu’il me permettent d’utiliser dans ma cuisine afin de pouvoir proposer des saveurs locales.

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Frédéric Coiffé, chef restaurateur

Un produit du terroir engagé

Premier beurre d’Appellation d’Origine Protégée en France, le beurre Charentes-Poitou AOP répond à un cahier des charges précis et renforcé depuis 2022.

Le lait, utilisé pour sa fabrication, provient exclusivement de cinq départements : la Charente, la Charente-Maritime, les Deux-Sèvres, la Vienne, la Vendée et quelques communes limitrophes. Il est collecté auprès de 750 exploitations et 1 800 éleveurs, qui s’engagent à nourrir leurs troupeaux avec une alimentation locale, sans OGM, ni additifs ou conservateurs. La garantie d’un lait de haute qualité, plus respectueux de l’environnement et plus rémunérateur pour les producteurs.

Un produit 100 % sûr

De la ferme au conditionnement, le beurre Charentes-Poitou AOP fait l’objet de 300 000 contrôles par an.