Le beurre préféré des boulangers-pâtissiers

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LES BONNES RAISONS DE CHOISIR LE BEURRE CHARENTES-POITOU AOP

Le beurre Charentes-Poitou AOP n’est pas seulement délicieux ! Fabriqué dans les règles de l’art, depuis la ferme et en laiterie, c’est un produit gastronomique et technique de haute qualité, plébiscité par les meilleurs artisans boulangers-pâtissiers.

Un beurre idéal pour les desserts et viennoiseries

Mille-feuilles, tartes, croissants, galettes, tresses, palmiers, pains au chocolat ou chocolatines… Le beurre Charentes-Poitou AOP est idéal pour préparer les feuilletages. Sa texture fine et malléable le rend plus facile à travailler qu’un beurre ordinaire.

Lent à fondre, avec son point de fusion plus élevé, il permet de garder une bonne consistance de pâte même après la cuisson.

Choisir le beurre Charentes-Poitou AOP, c’est réaliser plus facilement ses pâtes feuilletées et régaler ses clients avec des viennoiseries gourmandes et des desserts raffinés.

L’avis de Nina Métayer

Un produit régulier toute lannée

Le beurre Charentes-Poitou AOP est fabriqué avec le lait de vaches nourries de façon identique toute l’année, garantissant un produit régulier en matière de saveurs et de propriétés organoleptiques et techniques. Pour les professionnels, boulangers-pâtissiers ou restaurateurs, c’est l’assurance et le confort d’un ingrédient stable, fidèle aux recettes.

Les rations sont composées de fourrages et de céréales (maïs, luzerne, herbe, foin, blé, colza, tournesol, lin, féverole), essentiellement cultivées et stockées par les producteurs eux-mêmes.

 

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D’un point de vue technique, le beurre Charentes-Poitou AOP est un beurre sec, au point de fusion plus élevé qu’un beurre classique. Cela le rend plus facile à travailler et surtout, il reste stable en cuisson. Sa longue maturation de la crème, pendant 16 heures, lui donne aussi une vraie finesse, un bon goût de noisette ainsi qu’une texture croustillante pour les feuilletages.

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Nina Métayer, meilleure pâtissière du monde 2023

Un produit du terroir engagé

Premier beurre d’Appellation d’Origine Protégée en France, le beurre Charentes-Poitou AOP répond à un cahier des charges précis et renforcé depuis 2022.

Le lait, utilisé pour sa fabrication, provient exclusivement de cinq départements : la Charente, la Charente-Maritime, les Deux-Sèvres, la Vienne, la Vendée et quelques communes limitrophes.

Il est collecté auprès de 750 exploitations et 1 800 éleveurs, qui s’engagent à nourrir leurs troupeaux avec une alimentation locale, sans OGM, ni additifs ou conservateurs.

La garantie d’un lait de haute qualité, plus respectueux de l’environnement et plus rémunérateur pour les producteurs.

Un produit 100 % sûr

De la ferme au conditionnement, la qualité est au cœur du beurre Charentes-Poitou AOP qui fait l’objet de 300 000 contrôles par an.  Artisans boulangers-pâtissiers, valorisez vos produits au beurre Charentes-Poitou AOP, gage de saveur et de qualité !