Tarte aux fraises sur sablé au Beurre Charentes-Poitou AOP

Idéal avec une note de miel Poitou-Charentes. A déguster en Été.
Préparation :

20 min

Cuisson : 20 min

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 325 g de Beurre Charentes-Poitou AOP
  • 325 g de sucre
  • 8 jaunes d’œufs
  • 465 g de farine
  • 16 g de levure chimique
  • 9 g de sel
  • Entre 500 et 700 g de fraises gariguettes
  • 290 g de crème pâtissière
  • 100 g de beurre pommade

Préparation

Étape 1

Préparer la pâte sablée la veille : une astuce pour qu’elle s’étale plus facilement !
Sortir la pâte du réfrigérateur 1 h avant de la travailler.

Étape 2

L’étaler sur une épaisseur de 4 mm : elle va lever à la cuisson.

Étape 3

Mettre un cercle autour. La faire cuire au four, thermostat 8 pendant 15 à 20 minutes.

Étape 4

Mélanger la crème pâtissière et le beurre pour faire la mousseline, ce qui évite de détremper le biscuit et constitue une base plus dure pour disposer les fraises.

Étape 5

Glacer les fraises avec de la gelée d’abricots pour leur donner un brillant appétissant.