Préfou Vendéen à l’ail des ours et beurre Charentes-Poitou AOP

A déguster en Automne.
Préparation :

15 min

Cuisson : 1 h 30

Pour 6 personnes

Ingrédients

Pain

  • 125 g de farine
  • 10 g de beurre Charentes-Poitou AOP
  • 1 c.à.s de sucre
  • 1/2 sachet de levure boulangère
  • 7,5cl d’eau tiède

Garniture

  • 50 g de beurre Charentes-Poitou AOP demi-sel en pommade
  • 1 bouquet d’ail des ours
  • 1/2 bouquet de persil

Préparation

Étape 1

Dans le bol d’un robot, mélangez la farine et la levure, ajoutez le beurre fondu et pétrissez lentement. Ajoutez l’eau petit à petit et stoppez une fois l’obtention d’une pâte bien souple et homogène. Recouvrez d’un linge humide et laissez pousser 45 minutes.

Étape 2

Une fois la pâte levée, la dégazer sur un plan de travail fariné et la diviser équitablement en 2 pâtons. Formez 2 boudins et les aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Les laisser reposer durant 30 minutes.

Étape 3

Une fois que les pains ont bien gonflé, les enfourner à 200°C pendant 15 min.
Surveillez la cuisson afin que les pains ne colorent pas trop. Une fois cuits, les sortir du four et les laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparez la garniture, hachez l’ail et le persil, ajoutez le tout au beurre et bien mélanger.

Étape 4

Coupez vos pains en 2 dans le sens de la longueur et les garnir du mélange beurre/ail/persil.
Refermez puis découpez en tranches de 2 cm environ.

Étape 5

Conseil de dégustation, le préfou se déguste tiède, en le réchauffant quelques minutes au four.