Pancakes au beurre Charentes-Poitou AOP pommes cannelle

Préparation :

40 min

Cuisson : 30 min

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre Charentes-Poitou AOP
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 20 cl de lait
  • 2 œufs
  • 2 pommes

Préparation

Étape 1

Faites fondre 70 g de beurre au micro-ondes ou à la casserole, puis réservez.

Étape 2

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, la levure et la cannelle.

Étape 3

Faites un puit au centre, versez les œufs et mélangez au fouet.

Étape 4

Ajoutez progressivement le lait et le beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte épaisse et lisse.

Étape 5

Réservez la pâte pendant environ 30 minutes.
Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en morceaux d’environ 2 cm.

Étape 6

Faites chauffer le reste de beurre dans une poêle et faites-y dorer les pommes pendant 5 minutes.
Baissez le feu et poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant. Réservez.

Étape 7

Graissez la même poêle en vous assurant qu’elle soit bien chaude, puis versez une louche de pâte.
Retournez le pancake lorsque vous voyez de petites bulles apparaître. Poursuivez la cuisson environ 1 minute. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Étape 8

Servez les pancakes avec les pommes.
Dégustez chaud.