Kouign-Amann au beurre Charentes-Poitou AOP

Préparation :

30 min

Cuisson : 50 min

Pour 8 personnes

Ingrédients

  • 500g de Beurre Charentes-Poitou AOP
  • 500g Farine T55
  • 12,5g de Fleur de sel
  • 350g d’eau
  • 10g de levure fraiche
  • 500g de sucre blanc

Préparation

Étape 1

Dans la cuve du batteur, mettre la farine, la levure et l’eau. Pétrir jusqu’à avoir une pâte élastique.
Laisser reposer au froid 30 minutes.
Pendant ce temps étaler votre beurre régulièrement.
Abaisser votre pâte pour obtenir un rectangle 2 fois plus grand que votre beurre.
Mettre le beurre au centre puis le sucre pas dessus. Replier la pâte à pain pour envelopper le beurre et le sucre.
Étaler dans le sens de la longueur sur environ 1 cm d’épaisseur.
Faire 1 tour simple, puis réitérer l’opération 2 fois pour au final avoir 3 tours simples.

Étape 2

Pour un grand format : couper un carré légèrement plus grand que la taille de votre moule rond. Rabattre les angles sur la pâte pour avoir 2 couches.
Disposer votre kouign-amann (ouverture vers le bas) dans le moule chemisé d’une feuille de cuisson.

Étape 3

Pour les petits : étaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur puis détailler des bandes de 2 cm. Rouler les et disposer les dans votre moule.

Étape 4 – Cuisson

180 °C pendant environ 50 minutes pour le grand et 40 minutes pour les petits.
La cuisson doit être ajustée suivant votre four.
Vous pouvez avant la fin de cuisson démouler les kouing-amman puis les remettre au four pour une meilleure coloration.