Filet de merlu sur sa peau au beurre Charentes-Poitou AOP d’algues
15 min
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 160 g de poisson par personne
- 60 g d’échalotes
- 100 g de Beurre Charentes-Poitou AOP
- 2 dl de vin blanc
- 20 g d’algues déshydratées
- 1 citron
- Fleur de sel et poivre
Préparation
Étape 1
Dans une casserole, mettre le vin blanc, ajouter les échalotes émincées et les algues. Mettre très peu de sel car les algues sont déjà salées.
Étape 2
Faire réduire à petite ébullition.
Étape 3
Rouler le citron en appuyant pour exprimer le jus plus facilement. Presser le citron au-dessus du mélange. Continuer à laisser réduire.
Étape 4
Quand le mélange a la consistance d’une pâte, ajouter le beurre petit à petit sans cesser de tourner pour obtenir une crème onctueuse.
Étape 5
Mettre une noisette de beurre dans une poêle. Dès qu’il mousse, ajouter du beurre.
Étape 6
Saisir le poisson côté chair, puis le tourner côté peau pour le laisser cuire 3 minutes environ tout en arrosant du beurre de cuisson.
Étape 7
Assaisonner de fleur de sel.
Étape 8
Dresser dans l’assiette avec la sauce au vin blanc sur le fond. Déposer délicatement le filet de merlu avec le côté peau visible.