Banoffee au beurre Charentes-Poitou AOP

Préparation :

20 min

Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 50 g de Beurre Charentes-Poitou AOP
  • 3 bananes
  • 150 g de spéculoos
  • 150 g de biscuits petit beurre
  • 390 g de lait concentré sucré en conserve
  • 20 cl de crème fleurette
  • 50 g de chocolat noir

Préparation

Étape 1

Faire fondre le beurre. Mixer les biscuits (petit beurre et spéculoos) puis ajouter le beurre et étaler le mélange dans le fond d’un moule à charnière. Bien tasser et le réserver au réfrigérateur.

Étape 2

Cuire le lait au bain-marie en plaçant directement la boite de lait concentrée ouverte dans une casserole. Ajouter de l’eau bouillante aux 2/3 de la boîte puis faire cuire pendant 30 minutes en mélangeant très régulièrement.

Étape 3

Couper les bananes en rondelles et les répartir sur le fond de tarte. Verser le lait concentré.

Étape 4

Monter en chantilly la crème fleurette puis la déposer sur les bananes et le lait concentré. Placer 3h au frais.

Étape 5

Après avoir démoulé le banoffee, réaliser des copeaux de chocolat et les répartir sur la crème fouettée. À déguster sans tarder.