Banoffee au beurre Charentes-Poitou AOP
20 min
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 50 g de Beurre Charentes-Poitou AOP
- 3 bananes
- 150 g de spéculoos
- 150 g de biscuits petit beurre
- 390 g de lait concentré sucré en conserve
- 20 cl de crème fleurette
- 50 g de chocolat noir
Préparation
Étape 1
Faire fondre le beurre. Mixer les biscuits (petit beurre et spéculoos) puis ajouter le beurre et étaler le mélange dans le fond d’un moule à charnière. Bien tasser et le réserver au réfrigérateur.
Étape 2
Cuire le lait au bain-marie en plaçant directement la boite de lait concentrée ouverte dans une casserole. Ajouter de l’eau bouillante aux 2/3 de la boîte puis faire cuire pendant 30 minutes en mélangeant très régulièrement.
Étape 3
Couper les bananes en rondelles et les répartir sur le fond de tarte. Verser le lait concentré.
Étape 4
Monter en chantilly la crème fleurette puis la déposer sur les bananes et le lait concentré. Placer 3h au frais.
Étape 5
Après avoir démoulé le banoffee, réaliser des copeaux de chocolat et les répartir sur la crème fouettée. À déguster sans tarder.