Tourte rustique

Tourte au beurre Charentes-Poitou AOP, petites pommes de terre, saucisse de boeuf, chou blanc et Chabichou du Poitou AOP
Préparation :

30 min

Cuisson : 40 min

Pour 1 personnes

Ingrédients

  • Pâte feuilletée : 2 ronds de pâte
  • 250 g de farine de blé T65 ou T55
  • 200 g de beurre Charentes-Poitou AOP doux, bien froid, coupé en petits dés
  • 10 cl d’eau
  • 1 c.à.c de sel
  • Garniture :
  • 500 g de pommes de terre
  • 100 ml de crème fraiche
  • 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 200 g de Chabichou du Poitou AOP
  • 200 g de chou blanc
  • 100 ml de vinaigre balsamique blanc
  • 1 saucisse de boeuf

Préparation

Pâte feuilletée :

Mélangez tous les ingrédients dans un robot pâtissier munie de l’ustensile « Feuille » et mélangez la pâte. Mélangez jusqu’à avoir une boule de pâte (c’est mieux s’il reste des morceaux de beurre non mélangés, donc une pâte non homogène, pour faciliter le feuilletage).

Sortez la pâte et faites-en une boule, sans la pétrir. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante. Sur un plan de travail bien fariné, étalez la pâte en un grand rectangle. Façonnez la pâte avec les mains si besoin pour bien définir le premier rectangle.

Faites un tour simple en pliant la pâte en trois : imaginez le rectangle coupé en 3 parts égales, rabattez le bord du haut vers le centre et couvrez avec le bord du bas. Tournez le carré de pâte obtenue d’un quart de tour vers la droite.

Farinez bien le plan de travail et étalez de nouveau la pâte en un grand rectangle. Faites de la même manière 4 fois un tour simple en pliant la pâte en 3 et en la tournant d’un quart de tour. Filmez la pâte et réservez-la 30 min au réfrigérateur avant de l’utiliser.

Une fois la pâte feuilletée au repos, préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7) et préparez la garniture de votre choix.

Garniture :

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches fines.
Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche à feu doux. Ajoutez la moutarde et mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ajoutez les tranches de pommes
de terre et laissez cuire à feu doux pendant environ 10 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

Émincez finement le chou blanc. Dans un bol, mélangez le chou émincé avec le vinaigre. Laissez mariner pendant au moins 15 min.

Otez le boyau de la saucisse de bœuf.

Montage de la tourte :

Étalez la moitié de la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, y découper 2 ronds du diamètre de votre choix.

Sur le premier cercle, disposez les pommes de terre en tranches, la farce de saucisse de bœuf, une tranche de Chabichou du Poitou AOP, le chou blanc, une nouvelle couche de pommes de terre à la crème de moutarde et finir sur une tranche de Chabichou du Poitou AOP.

Recouvrez la garniture avec le reste de la pâte feuilletée au Beurre Charentes-Poitou AOP. Repliez les bords de la pâte du dessus sur ceux de la pâte du dessous et scellez-les en
appuyant avec vos doigts.

À l’aide d’un couteau, dessinez des motifs décoratifs sur la pâte feuilletée. Faites quelques petites entailles pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson. Badigeonnez la surface de la tourte avec un peu de crème et de jaune d’œuf pour lui donner une belle couleur dorée à la cuisson.

Enfournez la tourte pendant environ 30 min à 200°C, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et croustillante.