Tarte fine aux pommes et beurre Charentes-Poitou AOP façon jalousie

A déguster en Automne.
Préparation :

30 min

Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 300g de Beurre Charentes-Poitou AOP tempéré
  • 300g de farine
  • 135g d’eau froide
  • 5 pommes
  • 50g de sucre glace maison
  • 1 citron jaune
  • 1/2 c.à.c de sel

Préparation

Étape 1

Mélangez ensemble la farine, le beurre en morceaux, l’eau et le sel pour former une boule.
Filmez et réservez au frais 1h.
Préchauffez le four à 200°C (th7).

Étape 2

Épluchez les pommes, les couper en deux, les vider et les trancher finement.
Les citronner afin d’éviter qu’elles s’oxydent.

Étape 3

Divisez la pâte refroidie en 4 et étalez finement chaque boule en rectangle de 25/30×15 cm.
Déposez deux d’entre eux sur une plaque de cuisson et les garnir de pommes.

Étape 4

Au pinceau, humidifiez les bords de pâte avec le reste d’eau. Passez la roulette à pâte sur les deux autres abaisses puis les déposer sur les pommes, soudez les bords en appuyant du bout des doigts. Enfournez au four pendant 25 minutes et saupoudrez de sucre glace avant de servir.