Poisson en croute de beurre Charentes-Poitou AOP de bacon
20 min
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 pavés de cabillaud ou lieu jaune
- 8 tranches de bacon
- 1 c.à.s de chapelure
- 1 filet d’huile d’olive
- 10 cl de crème liquide
- 50 g de beurre Charentes-Poitou AOP demi-sel en pommade
- 50 g de beurre Charentes-Poitou AOP doux
- Sel et poivre du moulin
Préparation
Étape 1
Préchauffez le four à 180°C (th6).
Faites dorer 4 tranches de bacon à sec (sans matière grasse) dans une poêle.
Débarrassez sur un papier absorbant et laissez refroidir avant de mixer en poudre fine.
Étape 2
Découpez le reste de bacon en petits morceaux et les déposer dans une casserole avec la crème.
Étape 3
Portez à ébullition puis éteindre et laissez infuser une quinzaine de minutes.
Salez, poivrez les pavés de poisson.
Étape 4
Mélangez ensemble le beurre pommade, la poudre de bacon et la chapelure puis l’étalez finement sur un papier film, réservez au réfrigérateur 15 minutes.
Étape 5
Filtrez la crème infusée, la mettre dans une petite casserole et la laisser réduire à feu doux pendant 2 minutes avant d’ajouter petit à petit 30 g de beurre en morceaux.
Étape 6
Récupérez le beurre de bacon et le découper en 4 rectangles de la taille des pavés de poisson, déposez un rectangle sur chaque poisson.
Étape 7
Dans une poêle, déposez un filet d’huile d’olive et le reste de beurre, cuisez les pavés de poisson 2 à 3 minutes coté chair et terminer la cuisson au four pendant 5 minutes.