Pain de gênes pistache, crème montée beurre Charentes-Poitou AOP, vanille et framboises

Préparation :

20 min

Cuisson : 12 min

Pour 6 personnes

Ingrédients

Pain de Gênes

  • 200g de massepain (pâte d’amandes)
  • 20g de pâte de pistache
  • 3 oeufs
  • 20g de farine
  • 1/2 c.à.c de levure chimique
  • 30g de beurre Charentes-Poitou AOP doux fondu

Crème montée

  • 100g de mascarpone
  • 250g de crème fraîche liquide (35% de matière grasse)
  • 30g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 250g de framboises

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C (th6).
Tamisez ensemble la farine et la levure, réservez.
Dans le bol du blender, mixez ensemble la pâte d’amandes, la pâte de pistache et les œufs entiers jusqu’à obtenir un mélange homogène et mousseux.
Débarrassez le mélange dans un saladier puis ajoutez délicatement, le mélange tamisé farine, levure puis le beurre fondu.

Étape 2

Coulez la préparation dans un moule rectangulaire sur une épaisseur d’1 cm et enfournez 12 minutes.
À l’issu de la cuisson, débarrassez et laissez refroidir avant de découper en 8 rectangles.

Étape 3

Dans le bol d’un batteur, réunissez la crème, le mascarpone, le sucre et la vanille préalablement fendue en deux dans la longueur puis grattez afin d’en récupérer les grains.
Montez jusqu’à l’obtention d’une crème à la fois ferme mais souple.

Étape 4

Procédez au dressage, en déposant un rectangle de pain de Gênes pistache dans chaque assiette, garnir à la poche à douille de crème montée et décorez avec des framboises.
(Facultatif, décorez avec quelques pistaches ou poudre de pistache nature et quelques feuilles de menthe ou de basilic frais)