Les merveilles de Nina Métayer
40 min
Pour 10 personnes
Ingrédients
Les Merveilles
- 250 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 75 g de Beurre Charentes-Poitou AOP
- 80 g d’œufs
- 80 g de lait
- 10 g de rhum (facultatif)
La sauce chocolat
- 125 g de lait
- 63 g de crème
- 150 g de chocolat 66%
- 15 g de Beurre Charentes-Poitou AOP
- 37 g de sucre
Préparation
Les Merveilles
Mélanger dans la cuve du batteur, le sel, le sucre, la farine, la levure chimique, le lait, les œufs et le rhum. Pétrir 3 min à vitesse 1, ajouter le beurre en une fois puis pétrir 30 min à vitesse 2. Racler régulièrement le fond de la cuve pour aider au pétrissage.
Aplatir la pâte et la mettre au froid.
Étaler votre pâte sur 3mm d’épaisseur puis détailler des losanges de 4 cm de côté.
Faire une entaille de 2 cm puis façonner.
Cuire dans un bain d’huile (tournesol) à 170°C jusqu’à coloration, puis déposer sur un papier absorbant et saupoudrer de sucre glace.
La sauce chocolat
Faire chauffer le lait et la crème.
Dans un saladier hors du feu, verser le mélange de crème et de lait chaud en 3 fois sur le chocolat et le sucre pour avoir une belle émulsion. Ajouter le beurre, mélanger jusqu’à obtention d’une sauce lisse.
Déguster tiède.