Cupcakes au chocolat et crème au beurre Charentes-Poitou AOP
30 min
Pour 6 personnes
Ingrédients
Cupcakes
- 75g de farine
- 115g de beurre Charentes-Poitou AOP
- 110g de chocolat noir 70%
- 100g de sucre
- 20g de cacao en poudre
- 60g de crème fraîche
- 2 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de vanille liquide
Crème au beurre
- 150g de beurre Charentes-Poitou AOP (température ambiante)
- 110g de chocolat noir 70%
- 120g de sucre glace
- 10g de cacao en poudre
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C.
Déposez des caissettes en papier dans un moule à muffins en silicone.
Étape 2
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie, puis ajoutez le cacao et laissez tiédir.
Étape 3
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure.
Étape 4
Fouettez les oeufs avec le sucre et la vanille.
Étape 5
Incorporez le chocolat refroidi et un tiers de la farine. Continuez à fouetter tout en ajoutant la crème fraîche et le reste de farine.
Étape 6
Versez la pâte dans les caissettes en papier et enfournez 18 minutes.
Laissez refroidir les cupcakes sur une grille.
Étape 7
Réalisez la crème au beurre en faisant fondre le chocolat au bain marie. Réservez.
Étape 8
Fouettez le beurre pendant environ 3 minutes à l’aide d’un fouet électrique ou d’un robot.
Étape 9
Ajoutez progressivement le sucre glace et le cacao tout en continuant de fouetter pendant 3 minutes.
Étape 10
Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
Étape 11
Versez la crème au beurre dans une poche à douille munie d’une douille cannelée, puis réalisez le
glaçage sur les cupcakes refroidis.
Saupoudrez de noisettes concassées (facultatif).