Cheesecake sans cuisson agrumes, safran et beurre Charentes-Poitou AOP

A déguster en Automne.
Préparation :

25 min

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 200g de biscuits (galette Bretonne ou biscuits à thé)
  • 80g de Beurre Charentes-Poitou AOP tempéré
  • 300g de crème liquide
  • 300g de fromage frais (Philadelphia ou St morêt)
  • 150g de sucre complet
  • 2g d’agar-agar ou 2 feuilles de gélatine
  • 2 oranges
  • 2 pomelos
  • 1 c.à.s rase de safran

Préparation

Étape 1

Écrasez les biscuits finement et les mélanger avec le beurre.
Garnissez le fond d’un cercle à pâtisserie de la préparation et réservez au réfrigérateur 30 minutes.

Étape 2

Pendant ce temps, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir ou mélangez l’agar-agar avec un peu d’eau.

Étape 3

Prélevez 100g de crème et la faire chauffer dans une casserole, ajoutez le gélifiant (selon lequel vous aurez choisi) et portez à ébullition tout en mélangeant au fouet, ajoutez le safran et retirez du feu.

Étape 4

À l’aide d’un batteur, montez le reste de crème en chantilly, ajoutez le sucre et mélangez délicatement avec la crème tiède gélifiée et le fromage frais.
Coulez ce mélange sur le biscuit refroidi et remettez au frais pendant 2h.

Étape 5

Prélevez les segments d’oranges et de pomelos et décorez le cheesecake avec, après refroidissement complet, servez bien frais.
(Nous vous conseillons de réaliser cette recette la veille, afin que le cheesecake puisse bien refroidir avant dégustation)