Chausson aux pommes par Nina Metayer

Préparation :

45 min

Cuisson : 30 min

Pour 6 personnes

Ingrédients

Feuilletage Etape 1

  • 225g Beurre Charentes-Poitou AOP
  • 225g Farine T55

Feuilletage Etape 2

  • 85g Beurre Charentes-Poitou AOP
  • 187g Farine T55
  • 85g d’eau
  • 8g de sel
  • 2,5g de vinaigre

Garniture

  • 3 Pommes rouges
  • 1 Pommes verte
  • 40g de sucre cassonade
  • 50g de Beurre Charentes-Poitou AOP
  • 1 bâton de cannelle
  • 0,1g Fleur de sel

Préparation

Feuilletage

Étape 1

Mélangez le beurre et la farine et étalez en une épaisseur régulière.
Réalisez la détrempe avec le reste des ingrédients et l’étalez en une épaisseur régulière sur le beurre manié. Laissez reposer au froid pendant au moins 6 heures.

Étape 2

Réaliser un tour double, étalez le pâton à 5mm d’épaisseur puis le plier sur lui-même pour obtenir 4 couches successives. Laissez reposer au moins 6 heures à 4°C . Répétez l’opération pour obtenir 3 tours doubles.

Garniture

Taillez la pomme verte en brunoise et les pommes rouges en gros cubes.
Faites fondre la cassonade et ajoutez le bâton de cannelle, ajoutez le beurre et la fleur de sel, faites compoter une dizaine de minutes. Débarrassez, puis mélangez avec la brunoise de pomme verte.

Montage

Étalez le feuilletage à 3,5mm d’épaisseur, bien détendre le feuilletage et détailler des ronds de 10 cm de diamètre et étaler le centre légèrement pour obtenir un ovale.
Déposez une grosse cuillère de compote de pomme d’un côté de l’ovale.
Humidifiez légèrement avec de l’eau le contour et refermez le chausson.
Laissez reposer au froid pendant au moins 30 minutes, dorez avec un œuf à l’aide d’un pinceau.
Réalisez des jolis dessins sur le dessus avec la pointe d’un cutter ou d’un couteau.
Enfournez à 170°C pendant environ 30 minutes.