Brioche feuilletée par Nina Métayer
1 h 20
Pour 6 personnes
Ingrédients
- 350g Farine
- 7g Sel
- 20g Miel
- 70g Lait
- 3 Petits oeufs
- 7g Levure sèche ou 10g levure fraîche
- 100g Levain de lait
- 30g Sucre muscovado ou sucre canne bio
- 20g Cassonade
- 120g Beurre Charentes-Poitou AOP
- 250g Beurre Charentes-Poitou AOP (tourage)
- 35g Beurre fondu
- 5g Cannelle en poudre
- 2,5g Fleur de sel
Préparation
Étape 1
Diluez la levure dans le lait tiède, commencer par mélanger et pétrir la farine, le sel, le miel, les œufs et la levure dilué dans le lait.
Étape 2
Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle de la cuve ou du plan de travail.
Ajouter le beurre Charentes-Poitou AOP, le sucre muscovado, et la cassonade. Pétrir à nouveau jusqu’à l’obtention d’une belle élasticité, d’un beau réseau glutineux.
Étape 3
Laisser reposer au froid 12h puis tourrez.
Étape 4
Etaler le beurre Charentes-Poitou AOP et veillant à avoir un beau rectangle régulier, étaler la pâte deux fois plus grande que le beurre, enfermer le beurre Charentes-Poitou AOP dans la pâte et réaliser 2 tours double, avant de réaliser le dernier tour double étaler au pinceau le beurre fondu et saupoudrer de cannelle en poudre et de fleur de sel. Etalez – Laissez reposer au froid 1h.
Étape 5
Détaillez des bandes régulières et les placer dans un moule à cake. Laisser pousser au moins 2h près d’une source de chaleur, dorez, et cuire à 160°C pendant 3 35minutes. Ajuster la cuisson au besoin.